科研田间- 黑龙江农垦总局九三科学研究所 | 甜菜种子 | 小麦种子 | 玉米种子 | 大豆种子
 
 
 
马铃薯病毒病
2011-4-15 17:23:36

(一)马铃薯病毒病

马铃薯病毒病又名马铃薯退化病。在全国各地普遍发生,为害严重。导致植株矮小,畸形,产量降低。

1.症状

1)皱缩花叶病

a 叶上出现明显深浅不均匀的斑驳,叶片缩小,叶尖向下弯曲,叶片皱缩,全株矮化。

b叶片、叶柄有黑褐色坏死斑,并使叶、叶柄及茎变脆。

c严重时全株发生坏死性叶斑,叶片自下而上呈垂叶坏死症状,顶部叶片严重皱缩。

2)卷叶病

叶片边缘向上卷曲呈瓢形,病重时呈圆筒状。病叶较健叶稍小些、色浅,有时叶背呈现红 色或紫红色。叶片厚而脆,叶脉硬,叶柄竖起。韧皮部被破坏,茎的横切面常见黑点,在茎 基部及节部尤为明显。病株的块茎变小,薯块簇生于种薯附近。切开块茎可见导管区的网状坏死斑纹。

诊断要点

皱缩花叶病为叶上出现明显深浅不均匀的斑驳、皱缩;卷叶病为叶片边缘向上卷曲呈瓢形,严重时呈圆筒状,切开块茎可见导管区的网状坏死斑纹。

2.病原

1)马铃薯X病毒:

病毒粒体呈线条状。由汁液传染.

2)马铃薯Y病毒:

病毒颗粒呈弯曲长线状,汁液传染和蚜虫传染。

3)马铃薯卷叶病毒:

引起马玲薯卷叶病,病毒颗粒呈小球形。此外,还有马铃薯M 病毒和马铃薯S病毒等。

3.发病规律

a马铃薯X病毒可以通过汁液接触传染,在自然条件下,病毒接触健株的任何部位,都可以传播。切刀、农具、衣物、动物等均可成为传播媒介。蚜虫无传毒作用,而有的咀嚼式口器昆虫如蝗虫,可通过口器带毒机械传播。

b马铃薯Y病毒可以通过汁液接触传染,又可以通过蚜虫传染,传毒蚜虫有十几种,其中以桃蚜为主。当年播种带病毒的种薯,幼苗为带毒植株,在田间通过蚜虫扩大蔓延和再侵染。病毒主要在薯块中越冬。

c马铃薯卷叶病毒由蚜虫传染。有翅桃蚜是田间传染最主要的介体。

4.发病规律

温度:高温有促进马铃薯病毒增殖的作用。气温低对病毒有抑制作用,植株体内虽然含有病毒,但症状较轻,甚至隐症。

蚜虫:马铃薯生长期间蚜虫发生重,病毒病发生也重。高温干旱有利于蚜虫生长繁殖,发病重。在气温低、湿度大或多风多雨的地区对蚜虫繁殖不利,发病轻。在高海拔的山区,由于夜间温度低、湿度大,不利于蚜虫生长繁殖,发病轻。品种抗病性差异:克新一号对马铃薯Y病毒有抵抗力,不论病毒的致病力及环境条件如何,都不表现皱缩花叶症状。而西北果、巫峡洋芋、红纹白、白头翁等品种卷叶病重

5.防治措施

建立从原种到生产用种的各级种子田,逐级繁殖无毒种薯。种子田应与生产田及传毒蚜虫的其他寄主作物远离4050 m以上,原种田和种子田要早期拔除病株和药剂防治蚜虫。

6.防治措施

选用抗病品:马铃薯病毒病种类多,很难得到兼抗各种病毒的品种,但可选用抗当地一两个主要病毒种类的品种;加强栽培管理:增强植株抗病性  高垄栽培,合理灌溉,增施肥料都可以增强抗病性,减轻发病。

7.防治措施

种子田出苗前后及时喷药。选用80%吡蚜•烯啶5-10g/亩或70%吡虫啉7000-10000倍液等进行喷雾防治蚜虫,阻断病毒传播,并于发病前期选用金优毒诺杀(20%吗呱•乙酸铜)800倍液喷雾,钝化病毒。

 

上一条:甜菜专家孙佰臣
下一条:无
 
   
版权所有:黑龙江省农垦总局九三农业科学研究所  黑ICP备14004431号-1  登录管理
电话:0456-7899316 0456-7899311 传真:0456-7893433 技术支持:中国种子信息网 您是本站第 1117211 位贵宾