农业知识- 黑龙江农垦总局九三科学研究所 | 甜菜种子 | 小麦种子 | 玉米种子 | 大豆种子
 
 
 
玉米长得好,硼锌不能少
2019-3-29 9:06:01

    在玉米栽培中,农民经常会碰到斑白苗景象,其主要表现为3—5叶期叶片呈淡黄至白色,或条状失绿。在玉米拔节后,叶片中肋和叶缘之间则涌现黄白失绿条斑,形成宽而白化的斑块或条带,甚至涌现叶肉消散,叶片呈半透明状、似白绸或塑膜状,风吹易撕裂。也有的植株表现为植株矮化、心叶不易抽出等景象。到收获期,玉米穗多浮现缺粒、秃尖、籽粒行列不齐或着粒疏落等景象。
  产生上述景象的主要起因是硼、锌元素不足造成的。在玉米的生长中,硼主要调节碳水化合物代谢,对蛋白质合成、种子和细胞壁的形成,花粉粒的萌发以及花粉管的伸长都具备重要的作用。缺硼后作物授粉受精不良,因此,玉米籽粒疏落,发生秃尖景象。锌的作用主要是调节吲哚乙酸的合成以及形成碳水化合物等,缺锌后玉米生长碰壁、植株叶片变小、植株矮化。锌还在许多酶反应中起作用,并影响叶绿素的合成,缺锌会引起的玉米斑白苗,光合速度仅相当于正常苗的三分之一。因为锌也对花粉的生机有极大的影响,因此,缺锌会造成玉米缺粒不满尖。
  解决玉米硼锌不足问题,需要在适宜的时期施用适宜的肥料。通常采取泥土施肥与根外施肥相联结的方法。作物吸收的养分绝大部分起源于泥土,硼锌缺素严重的农田,应重视泥土弥补,每亩可用大粒锌或禾丰颗粒锌200—400克以及大粒硼或禾丰颗粒硼200—400克底施,也可在玉米苗期追肥,施肥时可与有机肥、复混肥混杂,施肥后应及时覆土。
  叶面施肥见效快,效率高,可在玉米苗期以及拔节期喷施禾丰锌2000—3000倍溶液和禾丰硼1000倍溶液。也能够采取禾丰锌和禾丰硼进行拌种,通常每毫升禾丰锌可拌种1—2公斤玉米种子,具备增进萌发、壮苗等作用。

上一条:转基因食品概念
下一条:种子常识总结
 
   
版权所有:黑龙江省农垦总局九三农业科学研究所  黑ICP备14004431号-1  登录管理
电话:0456-7899316 0456-7899311 传真:0456-7893433 技术支持:中国种子信息网 您是本站第 1117243 位贵宾